Минздрав не собирается запрещать оборот табака после 2050 года

Минздрав не собирается запрещать оборот табака после 2050 года

 1340

Минздрав не собирается запрещать оборот табака после 2050 года
Министерство здравоохранения не выступало с инициативой по запрету табака в России после 2050 года, заявляет пресс-служба ведомства. Сообщения с подобным истолкованием одного из положений концепции государственной политики противодействия потреблению табака в РФ, разработанной Минздравом, были опубликованы сегодня в ряде СМИ.

В настоящее время концепция антитабачной политики направлена на согласование в федеральные органы власти, на данный момент ее поддержали Минспорт, Минкульт, Минпросвещения, Росстат и ФНС.

В качестве целевых ориентиров на долгосрочную перспективу (к 2050 году) в документе указаны «снижение распространенности потребления табака среди населения до 5 процентов  и последующее рассмотрение вопроса о поэтапном выведении из оборота табачной продукции».

«Таким образом, концепция не содержит утверждений о запрете табака с 2050 года. Она содержит существенно более важную вещь – стратегическую задачу снизить потребление табака через комплексные меры к 2050 году, а затем системно проработать вопрос того, каким образом табак поэтапно выводить из оборота», - подчеркивают в пресс-службе Минздрава, поясняя далее, что прекращение оборота табачной продукции является стратегическим ориентиром концепции, однако разработчики документа осознают, что в ближайшей перспективе это неосуществимою.


Последние новости