Минздрав не одобрил идею ликвидации ФОМС

 2312

Минздрав не одобрил идею ликвидации ФОМС
Министерство здравоохранения категорически не поддерживает идею ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), информирует ТАСС. Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила, что ликвидация ФОМС – популизм в чистом виде.

По словам министра, возврат к сметному принципу здравоохранения был бы шагом назад. «Во-первых, деньги будут опять идти до пациента независимо от качества оказываемой помощи, во-вторых, опять фактически будут проплачиваться койки, а не каждый пролеченный случай и каждый пролеченный пациент», - отметила Скворцова.

Глава ведомства напомнила, что сейчас в России действует единая перераспределительная система, благодаря которой не имеет значения, где именно оказывает медицинская помощь. «Вы приехали в командировку в другой регион и там заболели; вы из общей системы получаете всю необходимую помощь, и система автоматически производит перераспределение финансов, а если мы вернемся к механизму сметного финансирования, то это будет невозможно, потому что каждый региональный бюджет будет изолирован, и это будут более сложные перерасчеты», - добавила она.

Скворцова также заявила, что Минздрав готовит предложения по совершенствованию механизма обязательного медицинского страхования. По словам министра, речь идет о создании аппарата страховых поверенных.

Ранее Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) представилообзор рынка ОМС России, в котором была показана экономическая эффективность действующей страховой модели ОМС.

Ключевые слова: ФОМС Вероника Скворцова

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно