Минздрав намерен внедрить паллиативную помощь в госгарантии уже в 2019 году

Минздрав намерен внедрить паллиативную помощь в госгарантии уже в 2019 году

 925

Минздрав намерен внедрить паллиативную помощь в госгарантии уже в 2019 году
Минздрав России планирует внести изменения в программу государственных гарантий оказания гражданам медицинских услуг в части паллиативной помощи уже в 2019 году. Об этом ТАСС рассказал помощник министра здравоохранения РФ Виталий Флек.

На минувшей неделе Совет Федерации одобрил закон о паллиативной помощи, благодаря которому будет усовершенствовано оказание помощи неизлечимо больным людям. Чтобы граждане РФ имели возможность получать комплексную медико-социальную паллиативную помощь бесплатно, необходимо внести ее в программу государственных гарантий.

«Мы говорим о внесении изменений в программу, которая на 2019 год уже утверждена. Нам необходимо оперативно внести эти изменения, чтобы весь механизм в регионах уже в этом году начал действовать. Сроки весьма сжатые, поскольку именно программа является запускающим эти механизмы документом», - отметил Флек. После утверждения программы все регионы должны будут внести соответствующие изменения в свои территориальные программы государственных гарантий.

Паллиативная медицинская помощь, в соответствии с новым законом, включает первичную медицинскую помощь, в том числе доврачебную и врачебную, и паллиативную специализированную медицинскую помощь. В соответствии с новым законом, паллиативная помощь будет оказываться не только в круглосуточном стационаре, но и амбулаторно, в условиях дневного стационара. Также впервые зафиксировано право пациента получать эту помощь на дому.


Последние новости