Минздрав намерен развивать санитарную авиацию в труднодоступных районах

 1621

Минздрав намерен развивать санитарную авиацию в труднодоступных районах
Около миллиона жителей труднодоступных регионов России рискуют не получить своевременную скорую и экстренную специализированную медицинскую помощь. Такие данные, по информации ТАСС, привела министр здравоохранения Вероника Скворцова, комментируя итоги президентского совета по стратегическому развитию и приоритетным национальным проектам.

Министр напомнила, что к труднодоступным регионам относятся территории 34 субъектов РФ, где в отдалении от муниципальных центров проживает в общей сложности около 8 млн человек. «Среди них, по анализу, проведенному Минздравом, около миллиона человек находится в риске неполучения своевременной помощи, прежде всего речь идет о скорой и экстренной специализированной медицинской помощи», -пояснила она.

Чтобы решить данную проблему, министерство предлагает развивать использование санитарной авиации в труднодоступных районах. Для этого планируется создать дополнительно 34 вертолетных площадки и оказать помощь регионам в их материально-техническом оснащении. В настоящее время в стране совершается 17 тысяч вылетов санавиации в год (это примерно 80% от всех вылетов). Предлагаемые меры позволят увеличить этот показатель до 26 тысяч вылетов.

Такой подход приведет к существенному увеличению числа пациентов, госпитализируемых в течение первых суток при жизнеугрожающих состояниях. «Это спасет не менее 6 тыс. жизней дополнительно», - подчеркнула министр.


Последние новости