Минздрав намерен осуществлять медицинскую эвакуацию россиян из-за рубежа за счет своего бюджета

 2360

Минздрав намерен осуществлять медицинскую эвакуацию россиян из-за рубежа за счет своего бюджета
Минздрав РФ разработал проект правительственного постановления о внесении изменений в порядок организации медицинской эвакуации граждан России из-за рубежа, пишут «Известия». В министерстве предложили осуществлять эвакуацию заболевших россиян за счет бюджета Минздрава, а определять поставщика услуг по предоставлению авиационного транспорта проводилось с помощью процедуры государственных закупок.

«Предполагается установить, что финансовое обеспечение мероприятий по проведению медицинской эвакуации российских граждан из-за рубежа осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Минздраву на эти цели, а определение поставщика услуг по предоставлению авиационного транспорта для проведения санитарно-авиационной эвакуации российских граждан из-за рубежа будет осуществляться в соответствии с ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», - пояснили в ведомстве.

В министерстве подчеркнули, что подобные изменения приведут к повышению оперативности медицинской эвакуации российских граждан из-за рубежа, окажут стимулирующее воздействие на развитие конкуренции в данной сфере, что, в свою очередь, создаст тенденцию к снижению стоимости услуги и экономии бюджетных средств.

Согласно действующему законодательству, механизм организации медицинской эвакуации основан на формировании всеми заинтересованными ведомствами доказательств необходимости и подтверждения возможности ее проведения. Минздрав собирает и обрабатывает обращения граждан и организаций, касающихся медицинской эвакуации российских граждан из-за рубежа, прорабатывает медицинские аспекты эвакуации, в том числе проводит оценку транспортабельности пациентов, осуществляет их медицинское сопровождение на борту воздушного судна и организует дальнейшее лечение на территории России.

Уже после проведения медицинской эвакуации МЧС готовит проект соответствующего распоряжения правительства, на основании которого Минфин осуществляет возмещение расходов, понесенных в ходе ее осуществления, за счет средств федерального бюджета.

По информации ведомства, временной период от момента обращения гражданина за помощью до момента проведения медицинской эвакуации, как правило, составляет от двух недель до одного месяца.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно