Минздрав может разрешить отпускать таблетки поштучно

 2979

Изображение с сайта rostec.ruМинистерство здравоохранения рассматривает возможность разрешить аптекам отпускать лекарственные препараты не целыми упаковками, а в расчете на курс лечения. В случае принятия такого решения, пациенты смогут покупать только необходимое число таблеток или ампул и не переплачивать за лишнее лекарство, пишет «Российская газета».

В настоящее время специалисты Минздрава готовят соответствующий пакет поправок в нормативные документы, регулирующие порядок отпуска медикаментов. «Мы понимаем, что и фармацевтическая отрасль, и аптечные организации находятся в сложной экономической ситуации. Все мы вынуждены приспосабливаться к новым реалиям. Для бизнеса сегодня нелегкие времена. Но еще труднее людям, которые не в состоянии отказаться от необходимых лекарств. Наша задача - продолжать обеспечивать лечение, которое всегда базируется на медикаментозной терапии», - отметил глава Национальной фармацевтической палаты Александр Апазов.

Согласно действующему законодательству, нарушить вторичную заводскую упаковку аптека может только в исключительных случаях. Например, если у покупателя есть рецепт врача, в котором указано необходимого препарата, а в аптеке, имеется только укрупненная упаковка. «Что касается безрецептурных препаратов, тут такой нормы не предусмотрено. Поэтому если аптека идет навстречу просьбе покупателя, это будет прямым нарушением порядка отпуска лекарственных препаратов», - пояснила глава Аптечной гильдии Елена Неволина.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно