Минздрав конкретизировал требования по выписке лекарств в стационарах

 3393

Минздрав конкретизировал требования по выписке лекарств в стационарах
Минздрав уточнил требования по назначению врачами стационаров лекарственных препаратов и их выписывания в требовании-накладной, оформляемой для аптечной организации. Изменения были подготовлены в приказ № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения», говорится на сайте ведомства.

Так, изменения позволяют конкретизировать нормы по назначению и выписыванию ЛС по международному непатентованному, группировочному или торговому наименованию при оказании медицинской помощи в стационарных условиях.

В министерстве отметили, что при оказании пациенту медицинской помощи в стационарных условиях назначение лекарственных препаратов производится медицинским работником либо единолично, либо врачебной комиссией, без выписывания рецепта. В данном случае врач может назначить пациенту необходимый препарат как по международному непатентованному наименованию, так и по торговому названию конкретного ЛС.

При этом препарат должен быть закуплен лечебным учреждением по МНН и соответствующая информация о назначенном препарате (наименование, разовая доза, способ и кратность приема или введения, длительность курса, обоснование назначения) должна быть отражена медицинским работником в истории болезни пациента. Помимо этого, медицинский работник оформляет требование-накладную, направляемую в аптечную организацию, в которой указываются наименование лекарственного препарата, вид упаковки, способ применения, количество затребованных и отпущенных препаратов.

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в Министерство здравоохранения письмо с предложением запретить врачам стационаров выписывать лекарства по торговому наименованию. В письме главы ФАС Игоря Артемьева указывается на необходимость внести изменения в ведомственный приказ № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения», так как из него необходимо исключить новый пункт 3.1, согласно которому назначение и выписывание ЛС в стационарных условиях осуществляется как по МНН, так и по торговому наименованию.

Ключевые слова: Минздрав стационар

Последние новости