Минздрав изменит порядок госзакупок лекарств из-за частых срывов аукционов

 881

Минздрав изменит порядок госзакупок лекарств из-за частых срывов аукционов
Минздрав меняет порядок определения стартовой цены контрактов на закупку жизненно важных лекарств, треть аукционов на которые сорвана в 2019 году, пишет РБК. Таким образом, ведомство пошло навстречу поставщикам, которые игнорировали торги из-за низких цен.

Решение об изменении порядка госзакупок лекарств было принято после того, как стало известно, что в 2019 году сорвано 30% соответствующих тендеров. Копия проекта нового приказа ведомства есть у РБК. Планируется, что новые правила закупок начнут действовать с ноября.

Всего в России за первые шесть месяцев 2019 года осталось без заявок почти 47 тыс. тендеров госучреждений на закупку лекарств, в основном это происходило из-за низкой начальной максимальной цены контракта (НМЦК).

В новом документе Минздрав обязывает заказчика, кроме НМЦК, устанавливать и начальную цену за единицу товара. Идеология НМЦК останется, но появление референтной цены на лекарства будет конкретизировано, сказала директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина. Ситуации, когда цена будет слишком низкой для рынка, больше не повторятся, утверждает она.

Максимкина также утверждает, что проблема с НМЦК не единственная причина несостоявшихся тендеров. По ее словам, в этом году у поставщиков не было необходимых объемов продукции. «К сожалению, когда Минздрав делал оферту с количеством и ценой лекарств, ни один поставщик нам не сообщал, что таких объемов по объявленной цене нет. Это выяснялось уже после того, как поставщики не выходили на торги», — пояснила Максимкина.

Ключевые слова: госзакупки Минздрав

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно