Минздрав Италии хочет взыскать с Novartis и Roche 1,2 млрд евро

 4115

Изображение с сайта eupedia.comМинздрав Италии хочет взыскать 1,2 млрд евро (1,6 млрд долларов) с фармпроизводителей Novartis и Roche в качестве компенсации ущерба национальной системе здравоохранения, который был нанесен действиями компаний, информирует The New York Times.

Требование о возмещении убытков появилось на сайте министерства здравоохранения Италии на этой неделе. Руководитель ведомства Беатрис Лорензин (Beatrice Lorenzin) заявила, что компании нанесли большой ущерб национальному здравоохранению, так как совместно препятствовали продажам недорогого препарата Авастина для лечения возрастной макулярной дегенерации ради продвижения более дорогого Луцентиса. Два месяца назад по этому делу Novartis и Roche были оштрафованы антимонопольной службой Италии на 250 млн долларов.

В официальном заявлении Novartis опровергла обвинения в антиконкурентных действиях и подчеркнула, что уже подала апелляционную жалобу в связи со штрафом антимонопольной службы.  Roche ранее также выразила несогласие с претензиями итальянских властей, назвав их необоснованными.

Отдельный иск Минздравом Италии был подан против Pfizer. Ведомство потребовало от американской компании возместить ущерб в размере 14 млн евро, который был нанесен попытками производителя не допустить появления на итальянском рынке дженериков офтальмологического препарата Ксалатан. В свою очередь, представители Pfizer отметили, что компания действует только в рамках закона.

Ключевые слова: Италия Novartis Pfizer Roche

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно