Минздрав поддержал инициативу о продаже алкоголя только в специализированных магазинах

 1180

Минздрав поддержал инициативу о продаже алкоголя только в специализированных магазинах
Перевод продажи алкоголя в специализированные розничные магазины и запрет на торговлю им в обычный рознице позволит сократить применение спиртного жителями РФ. Это отметили в Минздраве, выразив поддержку законопроекту, в котором предлагаются дополнительные ограничения для торговли алкоголем и табачными изделиями, пишут «Известия».

В министерстве пояснили, что позиция Минздрава как в отношении дополнительных мер, направленных на снижение потребления табака, так и в отношении снижения потребления алкоголя, является последовательной и основанной на научных данных. «По мнению экспертов, приближенность точек продажи табака и алкоголя к потребителю, их распространенность повышают потребление данных продуктов», — сказал собеседник «Известий».

«Ключевая цель нашего законопроекта — снизить спонтанное потребление алкогольной и табачной продукции. По нашим данным, около 30% покупок приходится именно на этот тип потребления, — отметил один из авторов законопроекта депутат ЛДПР Андрей Свинцов.

В Ассоциации компаний розничной торговли считают, что сегодняшний формат продажи табака и алкоголя и так достаточно жесткий: есть и возрастные, и временные ограничения. Отправка этих товаров в специализированные магазины не снизит их потребление, а вот издержки ритейла значительно вырастут. Также неясно, как на практике реализовать запрет на вход в магазин для несовершеннолетних. Сейчас алкоголем торгуют 250 тыс. точек, если депутатская инициатива будет одобрена, это приведет к их массовому закрытию.


Последние новости