Минздрав и Нацпалата подготовили поправки в приказ о скорой помощи

Минздрав и Нацпалата подготовили поправки в приказ о скорой помощи

 8684

Изображение с сайта amsalemmedicalcenter.orgМинистерство здравоохранения и Национальная медицинская палата (НМП) представили ряд поправок в приказ, регламентирующий порядок оказания скорой медицинской помощи. В ближайшее время итоговый проект изменений будет доступен для общественного обсуждения, сообщает пресс-служба НМП.

Приказ №388н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» действует в России с января 2014 года, однако, по мнению представителей медицинского сообщества, он требовал доработок и переноса сроков начала действия.

Работая над поправками, НМП постаралась выявить наиболее острые проблемы, возникающие в связи с реализацией приказа на местах и предложить решения. Например, один из пунктов приказа регламентирует виды специализированных бригад скорой помощи, суть поправки НМП заключается в смягчении этой регламентации. Также было предложено комплектовать узкопрофильные бригады по решению региональных органов управления здравоохранения. Помимо этого эксперты НПМ выступили за сохранение за субъектами РФ права формировать нормативы работы общепрофильных выездных бригад скорой медицинской помощи исходя из территории обслуживания и количества обслуживаемого населения.

Одним из проблемных аспектов приказа остаются критерии, которые регламентируют поводы для вызова скорой помощи. Именно их юридическая неопределенность может поставить под удар руководителей служб скорой помощи различных уровней, уверены в НМП.

Разработчики поправок к проекту приказа, в частности, предложили вовсе исключить пункт, регламентирующий поводы для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме. Однако, исключение данного пункта повлечет за собой увеличение вызовов в неотложной форме на бригады, оказывающие медицинскую помощь в экстренной форме. Тем самым, при недостатке выездных бригад СМП, обязательно появятся задержки в направлении на вызовы в экстренной форме, считают в НМП. Эксперты Палаты полагают, что это один из сложнейших пунктов приказа и следующим шагом работы над ним должна стать проработка методических рекомендаций, на которые смогут опираться регионы.

Среди поправок Национальной медицинской палаты также указано усиление роли приёмных отделений стационаров. «Нужно восстановить палаты интенсивной терапии и реанимации в приемных отделениях, подняв их на современный уровень», - уверен глава НМП Леонид Рошаль.

Еще одно неоднозначное положение приказа – декларированные должности фельдшер-водитель. Эксперты Палаты, в частности, отмечают, что пока такой должности не существует.


Последние новости