Минздрав: дисбаланс врачебных кадров получится уменьшить через 2-3 года

Минздрав: дисбаланс врачебных кадров получится уменьшить через 2-3 года

 3732

Изображение с сайта gov.cap.ruДисбаланс врачебных кадров в российских поликлиниках и стационарах будет почти преодолен через 2-3 года, рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью телеканалу «Россия 24».

 «Мы надеемся, что за ближайшие 2-3 года дисбаланс, который формировался десятилетиями, существенно уменьшится», - заявила министр. Она добавила, что в настоящее время сохраняется дефицит 41,5 тыс. врачей первичного звена. Более 4 тыс врачей - на скорой помощи. При этом почти 9 тыс. - избыток врачей в стационарном звене.

По словам Скворцовой, в 2014 году удалось на 5,5% увеличить количество медицинских работников в первичном звене. При этом количество враче в стационарах сократилось на 2,5%. «И в среднем по стране количество медицинских работников и врачей, работающих в стационарах и амбулаториях, увеличилось на 2%», - добавила министр.

По планам Минздрава, дисбаланс будет скорректирован благодаря системе целевого обучения в медицинских вузах. Первый выпуск специалистов, которые учились по новым стандартам с субординатурой на старших курсах и подготовкой к работе в первичном звене произойдет в 2017 году. «Взять и уволить из стационара и сказать: идите работайте на участок - это грубейшая ошибка, если какие-то регионы пытаются это сделать. Поэтому наша первая задача через систему целевого обучения в вузах сформировать большую когорту молодых специалистов-выпускников, которые сразу придут работать на участок», - заключила министр.

Ключевые слова: Вероника Скворцова

Последние новости