Минпромторг разъяснил, какие ограничения затронут зарубежные ЛС

 4298

Изображение с сайта mn.ruМинистерство промышленности и торговли пояснило свою позицию по зарубежным лекарственным средствам, участие которых в государственных закупках планируется ограничить. Разработанный Минпромторгом проект постановления поможет к 2018 году на 90% обеспечить внутренний рынок отечественными лекарствами.

Как отмечают в министерстве, приоритет российским фармпроизводителям будет отдаваться только при госзакупках, при этом зарубежным компаниям не будет запрещено принимать участие в тендерах. Особенно если иностранный производитель является единственным поставщиком лекарственного средства.

«В приоритете для Минпромторга – благополучие граждан России и обеспечение всеми необходимыми лекарственными средствами. Предлагаемые меры не могут вызвать появление дефицита лекарств, поскольку готовились заранее, исходя из потребностей потребителей и возможностей наших производителей. Обеспечен необходимый объем отечественного производства. Ограничение будет действовать, только если в России один и тот же препарат выпускают как минимум два российских производителя», – подчеркнул министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Кроме того, наравне с отечественными компаниями в торгах будут участвовать производители из стран Таможенного союза. При этом, если иностранная компания построила фармацевтический завод в России, Белоруссии или Казахстане, то он тоже будет считаться отечественным производством.

Что касается реализации зарубежных препаратов в аптеках, то Минпромторг не планирует ее ограничение - у потребителя всегда будет выбор между российским и иностранным лекарством. Также, при наличии медицинских показаний, импортное лекарство может быть закуплено для пациента индивидуально по решению врачебной комиссии.

Ключевые слова: Минпромторг

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно