Минпромторг прокомментировал возможное расширение ограничений на гозакупки иностранных медизделий

 3912

Изображение с сайта imam.ruВ Министерстве торговли и промышленности прокомментировали готовящиеся предложения по расширению перечня иностранных медизделий, на которые распространяется постановление об ограничении допуска к госзакупкам. Как отметила директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова, целью инициативы является снижение импортозависимости.

Согласно принятому в начале года постановлению, заявки, содержащие предложения о поставке медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, за исключением Армении, Белоруссии и Казахстана, отклоняются при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок, содержащих предложения о поставке медицинских изделий, страной происхождения которых является Россия, Армения, Белоруссия или Казахстан. Ограничение распространяется на такие виды медицинских изделий, как компьютерные томографы, рентгендиагностические комплексы, флюорографы, электрокардиографы, одежда медицинская, салфетки, говорится в сообщении ведомства, поступившем в редакцию Remedium.

Как отметила Колотилова, в настоящее время специалисты Минпромторга подготовили предложения по внесению изменений в принятое постановление, в том числе в виде дополнения списка медицинских изделий на которые будут устанавливаться ограничения. По ее словам, в новый перечень войдут перевязочные материалы, технические средства реабилитации инвалидов, рентгеновские аппараты, специальная одежда, стерилизаторы, дефибрилляторы, инкубаторы для новорожденных и другая продукция, которая в необходимом объеме производится в России. Ольга Колотилова подчеркнула, что при этом постановление предусматривает не запрет госзакупки иностранного товара, а ограничение, в том случае, если на конкурс пришли два и более российских предприятия. «Если, например, российское предприятие не приходит на конкурс, то закупается товар иностранного производства», - акцентировала она внимание.

Колотилова добавила, что в России уже достаточно компетенций в производстве тех изделий, которые включены в перечень или предлагается включить. Глава департамента привела данные Министерства о производимой в России медицинской продукции. По ее словам, за период 2010-2012 года отечественные производители поставили и ввели в эксплуатацию более 5,5 тыс. единиц неонатального оборудования на сумму более 1,3 млрд рублей.

Отдельно Ольга Колотилова прокомментировала широко обсуждаемый вопрос о розничной продаже импортных презервативов. «Хочу отдельно подчеркнуть, что постановление не касается розничной продажи импортных презервативов. Речь идет только о государственных закупках товаров для государственных нужд, которые осуществляют роддома, ЛПУ с гинекологическими отделениями, государственные Фонды по борьбе со СПИДом».


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно