Минпромторг предложил разрешить выращивать мак для производства опийных анальгетиков

Минпромторг предложил разрешить выращивать мак для производства опийных анальгетиков

 1852

Минпромторг предложил разрешить выращивать мак для производства опийных анальгетиков
Минпромторг намерен смягчить ограничения на выращивание в России некоторых сортов наркосодержащих растений, используемых при производстве сильнодействующих анальгетиков. Соответствующий законопроект размещен на едином портале нормативных правовых актов.

В министерстве отмечают, что снятие ограничений на культивирование сортов наркосодержащих растений для изготовления наркотических средств и психотропных веществ необходимо для организации полного цикла производства опийных анальгетиков.

В настоящее время в России зарегистрировано 13 опийных лекарственных препаратов (9 из номенклатуры перечня ЖНВЛП), которые производятся федеральными государственными унитарными предприятиями из импортируемых активных фармацевтических субстанций. Международный рынок опийных субстанций контролируется пулом из 10 компаний, из которых 9 находятся в юрисдикции государств, применивших к Российской Федерации санкции по политическим мотивам.

«Полный цикл производства наркотических анальгетиков центрального действия предполагает культивирование на территории России разрешенных сортов наркосодержащего растения мак снотворный (Papaver somniferum L. supsp. Eruasiaticum Vess. в сельскохозяйственной практике - масличный мак) с высоким содержанием алкалоидов опия (морфин, тебаин, кодеин), переработку маковой соломы в активные фармацевтические субстанции и производство наркотических лекарственных препаратов», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом действующее сегодня законодательство, устанавливая порядок культивирования сортов наркосодержащих растений для промышленных целей, не допускает их культивирование для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ.

«Предлагаемые изменения сформулированы исходя из обеспечения повышенной безопасности осуществления видов деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров при организации полного цикла производства опийных наркотических лекарственных средств», - заключили в Минпромторге.

В настоящее время законопроект проходит общественное обсуждение, которое продлится до 11 апреля 2016 года.


Последние новости