Минпромторг поддержит производителей фармсубстанций

 1025

Минпромторг поддержит производителей фармсубстанций
Министерство промышленности и торговли приступило к разработке поправок, направленных на упрощения российским производителям АФС выход на зарубежные рынки. Изменения лоббировали сами участники рынка, доля российских игроков на котором невелика, пишет «Коммерсант». По их словам, развитие внутреннего производства при ограниченном экспорте невыгодно, внутреннего спроса со стороны фармкомпаний недостаточно.

Сейчас компании могут поставлять свои субстанции за рубеж только тем производителям препаратов, которые реализуют их в России и странах СНГ. В законопроекте речь идет о Written Confirmation — письме о соответствии, выдаваемом российским уполномоченным органом. Это письмо необходимо, чтобы расширить географию поставок.

Общественное обсуждение нормативного акта должно продлиться до 4 марта, в этом же месяце он может вступить в силу. Среди разработчиков законопроекта указаны также Минсельхоз и Минздрав.

На данный момент большинство российских производителей лекарств используют импортные субстанции, так как развивать выпуск собственного сырья только для внутреннего рынка невыгодно, говорят опрошенные «Коммерсантом» участники рынка. Они не исключают, что позиция чиновников может заключаться в том, что упрощение экспорта повысит инвестиционную привлекательность этого рынка и стимулирует создание новых производств внутри страны.

Ключевые слова: Минпромторг АФС

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно