Минпромторг планирует к 2020 году снизить зависимость фармпромышленности от импорта до 50-60%

 2179

Изображение с сайта crisisua.netМинпромторг намерен к 2020 году значительно снизить зависимость наиболее критичных отраслей промышленности от импорта. В частности речь идет о фармацевтической и медицинской отраслях, доля импорта в которых сейчас достигает 70-80%.

Выступая на выставке «ИННОПРОМ-2014» заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб заявил, что целью программы импортозамещения является снижение зависимости от зарубежной продукции до 50-60%. Он подчеркнул, что политика импортозамещения будет проводиться в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации.

Среди мер, способных стимулировать развитие российской промышленности, замглавы Минпромторга назвал преференции при госзакупках для отечественных производителей и повышение ввозных таможенных пошлин на некоторые товары. В то же время планируется снижение ввозных таможенных пошлин на отдельные виды сырья и комплектующих, например, для медицинской промышленности. Последнее позволит стимулировать российские предприятия, пояснил Сергей Цыб.

«В краткосрочном периоде импортозамещение возможно только при наличии соответствующих свободных производственных мощностей и, конечно же, конкурентоспособных предприятий. Предприятий, которые способны предложить качественную современную продукцию по рыночным ценам. В долгосрочной перспективе снижение импортной зависимости возможно лишь за счет инноваций, стимулирования инвестиций и создания нового производства», – сказал заместитель министра.

Ключевые слова: Минпромторг

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно