Минпромторг намерен штрафовать за производство лекарств без лицензии

Минпромторг намерен штрафовать за производство лекарств без лицензии

 534

Минпромторг намерен штрафовать за производство лекарств без лицензии
Министерство промышленности и торговли выступило за введение штрафов за производство лекарственных препаратов без лицензии или с нарушением лицензионных требованиям. Соответствующий подготовлен во исполнение поручения вице-премьера Дмитрия Козака, пишет «Парламентская газета».

Согласно документу, за производство лекарств без лицензии будет установлен штраф в размере от 50 тысяч до 200 тысяч рублей для должностных лиц и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц. Выпуск лекарственных препаратов с нарушением лицензионных требований предусматривает для должностных лиц штраф от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, а для юрлиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Если было допущено грубое нарушение таких требований, должностным лицам грозит штраф от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, а юридическим лицам — от 1 млн до 50 млн рублей или приостановка действия лицензии. В проекте отмечается, что понятие грубого нарушения лицензионных требований устанавливается правительством.

Если в результате такого грубого нарушения фармкомпанией был причинен вред здоровью или жизни граждан, либо была такая угроза, должностные лица должны будут заплатить штраф в размере от 300 до 600 тысяч рублей, юридические — от 3 миллионов до 60 миллионов рублей. Также может быть приостановлено действие лицензии компании-нарушителя.

Кроме того, согласно документу, штрафовать будут за невыполнение требований Росздравнадзора, а также за воспрепятствование работе его сотрудников. За это должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 10 тысяч рублей, а юридические — на сумму от 50 до 500 тысяч рублей.

Проектом предлагается штрафовать фармпроизводителей в случаях, если они не представят необходимые сведения Росздравнадзору или представят их несвоевременно, а также если эти сведения будут недостоверными. Это повлечёт штраф в размере от 15 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, и от 100 тысяч до 200 тысяч для юридических лиц.


Последние новости