Министерство обороны приступает к подготовке специалистов по телемедицине

 3069

Изображение с сайта gettyimages.comВоенно-медицинская академия им. Кирова займется обучением специалистов в области телемедицины. Специально для этого в учебном учреждении появится кафедра кибернетической медицины, сообщил начальник Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны РФ генерал-майор медслужбы Александр Фисун.

«Уже сейчас мы столкнулись с необходимостью в квалифицированных специалистах, способных проводить телемедицинские консультации. Подготовка таких кадров будет вестись синхронизировано с развертыванием телемедицинской сети на базе наших институтов усовершенствования врачей», — приводит РИА Новости слова Фисуна.

Он рассказал, что головным научно-педагогическим подразделением, которое будет координировать все направления подготовки специалистов в этой сфере, станет кафедра кибернетической медицины и телемедицинских технологий, создаваемая в ВМА имени Кирова.

Сейчас проводится уточнение нормативно-правовых актов, регламентирующих использование телемедицинских технологий в практике лечения военнослужащих. Пока опытный участок сети развернут между Военно-медицинской академией им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург), Центральным военным клиническим госпиталем им. А.А. Вишневского (Красногорск), медпунктом на острове Котельный (Новосибирские острова), окружным госпиталем Западного военного округа (Подольск) и его филиалом в Рязани.

В июле прошлого года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в ближайшие 2-3 года в России будет полностью сформирована система военной телемедицины. Он пояснил, что после создания такой системы работающие в удаленных уголках страны военные врачи смогут оперативно проконсультироваться в режиме онлайн с коллегами из ведущих медицинских учреждений Москвы и Петербурга.

Ключевые слова: телемедицина Минобороны

Последние новости