Минфин предлагает сократить объем бесплатной медпомощи

Минфин предлагает сократить объем бесплатной медпомощи

 2715

Минфин предлагает сократить объем бесплатной медпомощи
Эксперты подведомственного министерству финансов Научно-исследовательского финансового института предложили оставить бесплатную медицинскую помощь только для детей, пенсионеров и инвалидов. Для работающего же населения могут быть введены нормы по посещениям врача, вызовам «скорой помощи», при превышении которых за работу врачей уже придется платить, пишет «Российская газета».

В Научно-исследовательском финансовом институте уже подготовили конкретные предложения по секвестированию бесплатной медицины. Вызвать бригаду скорой помощи, к примеру, можно будет не чаще 4-х раз в год, - дальше только за плату. Также в бесплатный пакет медицинских услуг предлагается включить 8 посещений терапевта в поликлинике в год.

Платной предлагается сделать работу поликлиник в нерабочие часы и по субботам (как раз когда к врачу старается попасть работающий народ, не берущий больничный лист). Еще один метод экономии - дополнительная консультация у специалиста более высокой квалификации. Посещение врачом пациентов на дому тоже предлагается упразднить - его могут оставить лишь для маленьких детей и маломобильных инвалидов.

Минфин выступил за введение «соплатежей» за медицинские услуги, которые сейчас входят в программу ОМС и предоставляются бесплатно, еще летом прошлого года. По мнению некоторых экспертов, пришло время пересмотреть государственные гарантии и ввести механизмы легального софинансирования в бюджетных медучреждениях. В частности отмечается, что если люди начнут за лечение доплачивать, они ответственнее станут относиться и к своему здоровью, и к выполнению назначений врача.

Ключевые слова: Минфин

Последние новости