Минэкономразвития предложил дать фармкомпаниям больше свободы при формировании цен на жизненно важные ЛС

Минэкономразвития предложил дать фармкомпаниям больше свободы при формировании цен на жизненно важные ЛС

 1578

Изображение с сайта odessa-life.od.uaВ Министерстве экономического развития уверены, что иностранные производители препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП, должны получить право на перерегистрацию цен на ЛС, а отечественные компании – возможность перерегистрировать цены на уровень выше инфляции текущего года. Эта позиция ведомства изложена в докладе, посвященном совершенствованию регулирования цен на лекарства, сообщают «Ведомости».

Согласно действующему законодательству, российские производители имеют право один раз в год повысить цену на препараты ЖНВЛП, но не больше, чем на прогнозируемый уровень инфляции текущего года. При этом у иностранных поставщиков такой возможности нет.

В докладе Минэкономразвития предлагается разрешить российским компаниям перерегистрировать цены на ЛС выше прогнозируемого уровня инфляции, если будет доказан существенный рост издержек. Нынешний порядок при низкой стоимости препарата не может обеспечить производителям достаточный уровень рентабельности, считают в министерстве. Тем более что компании должны привести производственный процесс в соответствие со стандартами GMP и затратить значительные средства на модернизацию.

Что касается зарубежных производителей медикаментов, то эксперты считают целесообразным разрешить им перерегистрировать цены на прогнозируемый уровень инфляции один раз – в 2014 году. Затем – по мере необходимости.

Доклад Минэкономразвития был подготовлен в рамках исполнения поручения вице-премьера Ольги Голодец по вопросу совершенствования регулирования цен на ЖНВЛП. Документ был согласован со всеми заинтересованными ведомствами и внесен на рассмотрение правительства.

Ключевые слова: ЖНВЛП

Последние новости