Минэкномразвития и Минфин не пошли на встречу ВИЧ-инфицированным

Минэкномразвития и Минфин не пошли на встречу ВИЧ-инфицированным

 722

Минэкномразвития и Минфин не пошли на встречу ВИЧ-инфицированным
Разработанный Минздравом законопроект, обязывающий регионы обеспечивать ВИЧ-инфицированных антиретровирусной терапией вне зависимости от их регистрации, не поддержали Минэкономразвития и Минфин. Законопроект разработан по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева и должен был вступить в силу в январе 2020 года, однако этого, скорее всего, не произойдет, пишет «Коммерсант».

В конце января завершился срок общественной экспертизы разработанного Минздравом законопроекта, который вносит изменения в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Поправки закрепляли в статье о территориальных программах госгарантий право на медпомощь для граждан, зарегистрированных не только по месту жительства, но и по месту пребывания. Люди без регистрации часто представляют социально незащищенные слои населения и отказ им в лечении может усугубить ситуацию с заболеваемостью ВИЧ.

Как сообщил источник «Коммерсанта» в правительстве, «законопроект не был поддержан Минфином России и Минэкономики России», что «создает сейчас основную трудность в работе над документом»: «Предстоит определиться с дальнейшей судьбой законопроекта». В Минэкономразвития отметили, чьл программы утверждаются на трехлетний период, «а сроки нахождения граждан могут не превышать календарного года». Там также заявили, что необходим механизм «исключения дублирования при формировании программ, поскольку регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства».


Последние новости