Метформин увеличивает эффективность противотуберкулезной терапии

Метформин увеличивает эффективность противотуберкулезной терапии

 2916

Изображение с сайта mediana.zp.uaУченые из Агентства по науке, технологиям и исследованиям (A*STAR) Сингапура опубликовали в журнале Science Translational Medicine результаты своей работы, которые указывают на новый способ использования метформина. Давно известный препарат для лечения диабета в экспериментах на животных и при применении у человека усиливал защитный ответ организма-хозяина в отношении микобактерий туберкулеза.

Туберкулез представляет собой огромную эпидемиологическую проблему. Ежегодно от него погибают около 1,5 миллионов людей. Действие существующих противотуберкулезных средств направлено непосредственно на микобактерии, что приводит к отбору резистентных штаммов и снижению эффективности препаратов.

Авторы данной работы провели скрининг зарегистрированных лекарственных средств и проверили на животных их влияние на течение туберкулезного процесса. Как оказалось, противодиабетическое средство метформин замедляло внутриклеточное размножение Mycobacterium tuberculosis по механизму, в котором участвовала аденозинмонофосфат-активированная протеинкиназа. В митохондриях клеток под действием метформина образовывалось больше активных форм кислорода, увеличивалось слияние фагосом и лизосом. У инфицированных мышей прием метформина улучшал морфологию легких, уменьшал хроническое воспаление и усиливал специфический иммунный ответ и эффективность традиционных средств для лечения туберкулеза. Кроме того, благоприятное действие метформина было подтверждено у людей в двух независимых когортах. В клинических условиях контроль инфекции микобактериями туберкулеза был лучше и облегчалось течение заболевания.

Новые данные указывают на эффективность метформина в качестве дополнительного средства лечения туберкулезной инфекции.

Univadis

Ключевые слова: туберкулез

Последние новости