Мета-анализ: кофеин снижает риск развития мерцательной аритмии

 3650

Изображение с сайта rosevillechamber.com Результаты мета-анализа, проведенного китайскими учеными из госпиталя Фу Вай в Пекине, указывают на то, что употребление кофеина, содержащегося в кофе и некоторых энергетических напитках, может предотвратить развитие мерцательной аритмии.

Всего были проанализированы данные о 228465 людях, принимавших участие в 6 проспективных когортных исследованиях. Участники трех их них предоставили информацию о ежедневном употреблении кофе, а добровольцы, принимавшие участие в других трех экспериментах, сообщали также о потреблении чая, колы, какао и шоколада. В период наблюдения (от 4 до 25,2 лет) мерцательная аритмия была диагностирована у 1,9% участников.

Авторы выяснили, что риск возникновения этого нарушения снижается при употреблении как малого, так и значительного количества кофеина. Так, увеличение ежедневного потребления кофеина на 300 мг снижало риск развития мерцательной аритмии на 6%.

Исследователи полагают, что причина такого явления – противофиброзный эффект кофеина. Это соединение воздействует на процесс передачи сигнала с участием трансформирующего фактора роста бета, что приводит к снижению фиброза печени. Авторы не исключают и того, что кофеин способен предотвратить развитие сердечного фиброза.

Также ученые считают, что защитный эффект может быть связан с содержанием в кофеинсодержащих напитках активных растительных соединений, способных предотвращать развитие мерцательной аритмии.

Авторы указывают на необходимость проведения рандомизированных клинических исследований, которые позволят получить более достоверные результаты. При их проведении следует увеличить выборку, а также улучшить диагностику мерцательной аритмии.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости