Место индукторов интерферонов в клинической практике

 514

Место индукторов интерферонов в клинической практике
В последние годы в лечении и профилактике инфекционных заболеваний успешно применяются индукторы интерферонов (ИФН). Это группа природных и синтетических соединений, способных стимулировать выработку собственных интерферонов в организме человека. Запуская механизм интерфероногенеза, инициируется синтез ИФН, которые ингибируют на молекулярном уровне процессы размножения многих вирусов и обеспечивают устойчивость к ним неинфицированных клеток.

Не являясь прямыми противовирусными агентами, индукторы интерферонов помогают организму бороться с вирусными инфекциями. Однако, встает вопрос, когда и как следует использовать данный класс препаратов? Место индукторов интерферонов в современной клинической практике обсуждали на Ежегодном междисциплинарном конгрессе по аллергологии и иммунологии, прошедшем в Москве 22-24 мая. Организаторы мероприятия, Российская  Ассоциация Аллергологов и Клинических иммунологов (РААКИ) и ГНЦ Институт иммунологии ФМБА России, поставили перед собой цель консолидировать врачебное сообщество для улучшения качества медицинской помощи пациентам, снижения уровня заболеваемости и сокращения показателей смертности населения.

В своем выступлении заведующий отделением аллергологии и иммунотерапии ФГБУ ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, профессор Андрей Евгеньевич Шульженко отметил, что однократное применение индукторов ИФН вызывает длительную выработку интерферонов. Данное свойство этой группы препаратов очень важно, так как сам по себе интерферон является дирижером иммунной системы. «И клеточная цитотоксичность, и синтез антител, и фагоцитарная активность, и синтез интерлейкинов, по сути, регулируется различными дозами интерферона. Для управления этой сложной системой необходим дозированный выброс интерферона внутрь клетки и межклеточное пространство», - подчеркнул Шульженко.

По словам спикера, один из представителей индукторов интерферона, Кагоцел, интересен как раз тем, что, хоть и являясь классическим препаратом данной группы, в отличие от остальных после однократного применения он вызывает длительную выработку интерферона (до 5 дней). Препарат не обладает антигенностью (нет выработки противоинтерфероновых антител), не вызывает побочных реакций, связанных с избыточным количеством ИФН.

Сейчас Кагоцел широко применяется для лечения пациентов с острыми респираторными инфекциями, в том числе гриппом, а также больных вирусом простого герпеса. По мнению Шульженко, индукторы ИФН особенно необходимы иммунокомпроментированным пациентам (часто и длительно болеющие с осложнениями) и пациентам с частыми обострениями вируса простого герпеса. Необходимо помнить, что в острый период вирусной инфекции следует скорее назначать препараты, способные подавлять вирусную репликацию. После купирования острых явлений и устранения виремии в подострый период целесообразно применять индукторы ИФН для стимуляции процессов активации иммунитета.

Кроме того, в настоящее время доступны данные исследований применения Кагоцела среди пациентов с простым герпесом с высокой частотой рецидивов (не менее 6 эпизодов в год). Как оказалось, препарат действительно обеспечивает длительную индукцию интерферонов, позволяя снизить частоту обострений и потребность в ациклических нуклеазидах, прием которых на протяжении длительного времени часто сопряжен со сложностями психологического характера для пациентов.

Стоит отметить, что в современных эпидемиологических условиях индукторы интерферонов, в том числе Кагоцел, являются действенным средством в борьбе с ОРВИ и гриппом. Насчитывается более 300 вирусов, которые вызывают респираторные заболевания. Каждый вирус обладает своим набором механизмов, позволяющим ему противостоять воздействиям иммунной системы хозяина. Именно при помощи противовирусных препаратов непрямого действия можно защититься от инфекций, так как они оказывают воздействие на весь организм человека и эффективны не только против вирусов гриппа, но и против множества других респираторных вирусов.

Список литературы:
1.    Материалы Ежегодного междисциплинарного конгресса по аллергологии и иммунологии, 2019 г.
2.    Парахонский А.П. ИНДУКТОРЫ ИНТЕРФЕРОНА В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 11. – С. 124-125;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3798 (дата обращения: 31.05.2019).
3.    Исаков В.А., Архипова Е.И., Исаков Д.В. Герпеcвирусные инфекции человека (2-е изд. перераб., доп.): Руководство для врачей. проф. В.А. Исаков, редактор. СПб.: СпецЛит; 2013. 670 с.
4.    Зуйкова И.Н., Шульженко А.Е., Щубелко Р.В. Индуктор интерферона Кагоцел в комплексной терапии герпесвирусных заболеваний. Фарматека. 2014 г.;(3):23–9.



Последние новости