Merck заключила лицензионное соглашение с Патентным пулом

 3455

Изображение с сайта likar.infoАмериканский фармпроизводитель Merck & Co включил препарат для лечения ВИЧ-инфекции у детей в Патентный пул лекарственных средств, сообщается на сайте компании.

В рамках лицензионного соглашения, компания Merck предоставила права на разработку лекарственных форм на основе ралтегравира, а также на создание комбинированных препаратов вместе с другими ЛС из Патентного пула. В настоящее время ралтегравир одобрен контрольными ведомствами Европы и США для лечения ВИЧ-1 у детей в возрасте от 4 недель.

Как информирует Reuters, данное соглашение стало первым фактом участия Merck в проекте Патентного пула. Ранее Патентный пул подписал лицензионные соглашения с Bristol-Myers Squibb, Gilead Sciences, Roche and ViiV Healthcare. Также два месяца назад AbbVie включила в пул два препарата для лечения ВИЧ-инфекции у детей - лопинавир(lopinavir) и ритонавир (ritonavir).

Несмотря на значительные успехи в области лечения ВИЧ, только четверть из 3,2 млн ВИЧ-инфицированных детей получает необходимое лечение. При этом около 90% ВИЧ-инфицированных детей проживает в бедных африканских странах.

Патентный пул лекарственных средств был основан в рамках ВОЗ в 2010 году на основе механизма финансирования закупки лекарства UNITAID, который подразумевает создание соответствующих патентов для лицензирования производителями дженериков.


Ключевые слова: Merck ВИЧ Патентный пул

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно