Merck вывела на американский рынок принципиально новый антикоагулянт

 2825

Изображение с сайта 1tv.ruАдминистрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) зарегистрировала новое противотромботическое средство ворапаксар (vorapaxar) разработки компании Merck для использования в качестве вспомогательной терапии к стандартным антикоагулянтам.

Препарат, вышедший под торговым наименованием Зонтивити (Zontivity), относится к новому новому поколению антитромбических лекарственных средств и является антагонистом активируемых протеазой рецепторов (PAR-1) тромбина. Лекарственное средство предназначено для снижения риска тромбоза у пациентов с инфарктами и непроходимостью артерий нижних конечностей в анамнезе.

Специалисты FDA уточнили, что лекарственное средство не может использоваться для  лечения пациентов с историей нарушений мозгового кровообращения и инсультов, так как ворапаксар значительно повышает риск кровоизлияний в мозг.

Экспертный совет регуляторного органа одобрил препарат в январе текущего года несмотря на негативные прогнозы рыночных аналитиков. Тогда специалисты отрасли утверждали, что ворапаксар не может быть положительно оценен экспертами FDA, так как в ходе клинических исследований была показана высокая вероятность опасных внутренних кровотечений на фоне приема препарата.

Зонтивити стал одним из шести рецептурных лекарственных средств, которые Merck хочет вывести на рынок в этом году. Чуть раньше американским контрольным ведомством были одобрены два ЛС для аллерген-специфической терапии – Грастек и Рагвитек. Также на рассмотрении FDA находятся: V503 – усовершенствованный вариант вакцины от ВПЧ Гардасил, MK-3475 – моноклональное антитело для лечения меланомы и снотворный препарат Суворексант (Suvorexant).


Ключевые слова: ворапаксар Merck

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно