Merck опубликовала убедительные результаты КИ нового средства против остеопороза

 2517

Изображение с сайта fotokanal.comКомпания MSD (Merck) опубликовала основные итоги III фазы клинических испытаний оданацатиба (odanacatib), созданного для лечения остеопороза у женщин в постменопаузе. Как показали результаты КИ, экспериментальный препарат эффективно снижает риск переломов по сравнению с плацебо.

В исследованиях приняли участие почти 17 тыс. женщин в старше 65 лет. У всех добровольцев был диагностирован остеопороз, а с момента наступления менопаузы прошло более 5 лет. В зависимости от группы участницы получали оданацатиб (50 мг в неделю) или плацебо. Пациенты также в зависимости от показаний принимали витамин D (5600 IU в неделю) и кальций (до 1200 мг в день). Наблюдение длилось 5 лет.

После подведения итогов КА, авторы работы пришли к выводу, что оданацатиб позволяет на 54% снизить относительный риск перелома позвоночника, и на 47% уменьшить вероятность перелома шейки бедра. Наблюдения за пациентками показали, что на фоне постоянного применения экспериментального ЛС минеральная плотность костной ткани в поясничном отделе позвоночника и тазобедренном сочленении на 9,5-11,2% выше, чем при приеме плацебо.

Оданацатиб является селективным ингибитором катепсина К – основного фермента остеокластов. Merck планирует подать заявку на регистрацию ЛС на территории США, ЕС и Японии в 2015 году.

Ключевые слова: Merck

Последние новости