Merck & Co отказалась от опытов на шимпанзе

 2267

Изображение с сайта like.lb.uaПроизводитель Merck & Co. решил отказаться от испытаний лекарственных средств на шимпанзе. К настоящему моменту около 20 фармкомпаний перестали тестировать свою продукцию на приматах.

По словам пресс-представителя компании Merck Каролины Лаппетито (Caroline Lappetito), для тестирования ЛС будут использоваться альтернативные методы. «Наука движется вперед, теперь мы не настолько нуждаемся в шимпанзе», - отметила Лаппетито.
 
Как сообщает Drug Discovery & Development, все фармацевтические компании обязаны проверять безопасность препаратов на животных, прежде чем FDA даст разрешение на проведение клинических исследований. Однако в последнее время опыты на животных, особенно с участием приматов и собак, подвергаются жесткой критике зоозащитников. Из-за общественного резонанса проблемы, даже крупные государственные структуры вынуждены отказаться от экспериментах на шимпанзе. Так, Национальные институты здоровья США взяли курс на сокращение численности шимпанзе в государственных лабораториях, животных планируется отправить в заповедники.
 
Одной из первых фармкомпаний, отказавшейся от использования приматов, стала GlaxoSmithKline. Она прекратила лабораторные эксперименты над шимпанзе в 2008 году.



Последние новости