Меполизумаб для лечения астмы рекомендован для включения в перечни ЖНВЛП и ОНЛС

Меполизумаб для лечения астмы рекомендован для включения в перечни ЖНВЛП и ОНЛС

 822

Меполизумаб для лечения астмы рекомендован для включения в перечни ЖНВЛП и ОНЛС
По результатам заседания комиссии Минздрава РФ по формированию Перечней лекарственных препаратов, состоявшегося 19 апреля 2019 г., препарат компании GSK меполизумаб был рекомендован к включению в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и федеральную программу ОНЛС (Обеспечение необходимыми лекарственными средствами).

Препарат меполизумаб рекомендован для применения в качестве дополнительной поддерживающей терапии тяжелой неконтролируемой эозинофильной бронхиальной астмы у пациентов старше 18 лет .

Меполизумаб – препарат таргетной терапии, который направленно блокирует интерлейкин-5 (ИЛ-5), играющий важную роль в регулировании жизненного цикла эозинофилов – клеток, участвующих в патогенезе бронхиальной астмы и ремоделировании дыхательных путей. Подавление процесса связывания ИЛ-5 с эозинофилами способствует уменьшению их уровня в крови, тканях и мокроте. Препарат применяется в дополнение к поддерживающей терапии бронхиальной астмы, в качестве которой используются ингаляционные кортикостероиды в высоких дозах и препарат(ы) дополнительной поддерживающей терапии с пероральными кортикостероидами или без них.

Светлана Клименко, медицинский директор GSK Фарма Россия: «Рекомендация к включению меполизумаба в перечни ЖНВЛП и ОНЛС означает, что инновационная терапия для российских пациентов, страдающих тяжелой неконтролируемой эозинофильной бронхиальной астмой, становится более доступной. У таких пациентов заболевание приводит к обострениям, в ряде случаев может угрожать жизни и трудно поддается лечению, нередко требующему назначения пероральных глюкокортикостероидов наряду с высокими дозами ингаляционных стероидов и других препаратов. Побочные эффекты системных глюкокортикостероидов – это серьезная проблема пациентов, требующая отдельного внимания, помимо лечения основного заболевания, и связанная с существенным финансовым бременем для системы здравоохранения. Препарат меполизумаб направленно воздействует на звенья патогенеза тяжелой бронхиальной астмы и имеет высокую вероятность клинического ответа, расширяя возможности специалистов здравоохранения в России в области персонализированной медицины. Я очень рада тому, что наша компания неустанно следует своей цели – помогать людям делать больше, чувствовать себя лучше и жить дольше».

Ключевые слова: GSK ЖНВЛП

Последние новости