Мелкие мутации не так безвредны, как считалось ранее

 1501

Изображение с сайта theguardian.comУченые из Университета Южной Калифорнии Мэттью Тейлор (Matthew B. Taylor) и Ян Эйренрих (Ian M. Ehrenreich) выяснили, что множество мелких мутаций, каждая их которых не может не оказывать какого-либо эффекта, способны привести к развитию серьезных изменений в организме.

Объектом исследования американских специалистов стали пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Авторы изучили морфологию дрожжевых колоний и мутации в геноме, приводящие к развитию видимых изменений в строении колоний.

Большинство проводимых в настоящее время подобных исследований изучает взаимодействие мутаций, затрагивающих лишь два локуса. Американским ученым удалось выяснить, что на фенотип оказывают влияние генетические изменения, возникшие в 22 генах, расположенных как минимум в пяти локусах.

Степень влияния конкретного генетического варианта на фенотип зависит от «генетического окружения» - мутаций, затрагивающих те или иные локусы. Потенциально опасная мутация в комплексе с другими генетическими изменениями может оказаться безвредной или же наоборот - вызвать гораздо более серьезные изменения.

Авторы полагают, что полученные ими результаты смогут изменить подход, применяемый сейчас при проведении исследований, связанных с генетическим картированием.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: мутации

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно