Механизм частичного возмещения стоимости ЛС может заработать в 2017 году

 2138

Механизм частичного возмещения стоимости ЛС может заработать в 2017 году
С января 2017 года в России может быть внедрена система частичной компенсации стоимости лекарств для групп населения высокого риска в рамках системы ОМС. Об этом сообщила в интервью РИА Новости министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, соответствующая статья расходов может быть внесена в новый бюджет Фонда ОМС на 2017-19 годы, рассмотрение которого начнется в конце июня.

Новая мера требует согласования с министерством финансов и министерством экономического развития, при этом она не потребует дополнительных бюджетных расходов: Минздрав предлагает осуществлять финансирование за счет средств, которые будут сэкономлены благодаря отмене обязательных медосмотров для абитуриентов вузов (объем высвободившихся средств составит около 4 млрд руб.).

Как сообщила Скворцова, на частичное возмещение стоимости ЛС смогут рассчитывать пациенты, отнесенные к группе высокого риска сосудистых катастроф – люди, которые в течение года перенесли острый инфаркт миокарда, инсульт или операции на сосудах. Такое решение объясняется тем, что в связи со снижением доходов многие россияне начинают экономить на лекарствах, при этом отказ от назначенной медикаментозной терапии может привести к новой сосудистой катастрофе, требующей длительного и дорогостоящего лечения.

Министерство предполагает, что система возмещения стоимости ЛС должна быть дифференцированной, что позволит стимулировать пациентов к ведению здорового образа жизни, отказу от курения и злоупотребления спиртным. Размер компенсации составит от 30 до 70% от стоимости лекарств, в среднем – около 50%.


Последние новости