Медведев описал варианты дальнейшего развития российской системы здравоохранения

 3862

Изображение с сайта goverment.ruРазвитие первичной медико-санитарной помощи и телемедицины, разработка протоколов лечения и внедрение электронной медкарты являются приоритетными направлениями в российском здравоохранении. Об этом написал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в статье «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы».

В своей статье премьер предпринял попытку проанализировать масштабные изменения, происходящие сегодня в мировой экономике и напрямую влияющие на ситуацию в России. Он подчеркнул, что в сфере здравоохранения предстоит решить ряд сложных задач. «Инвестиции в современное оборудование, крупнейшие в истории России, и повышение зарплат врачей – условие необходимое, но недостаточное для решения этих задач», - отметил Медведев.

В частности премьер пишет о необходимости развивать систему адаптации высвобождаемых медицинских работников, внедрять программы переобучения, предлагать новые формы занятости и повышать гибкость рынка труда. «Создание и развитие общероссийской базы вакансий, принятие региональных программ трудовой мобильности и другие меры – только часть необходимых шагов», - добавил глава кабмина.

«Собственно, право выбора и развитие конкуренции между врачами, как и между медицинскими учреждениями, – один из важных факторов, делающих привлекательной страховую модель здравоохранения. Нельзя сказать, что страховая медицина во всех странах дает стопроцентный результат. Однако судить о ее эффекте можно тогда, когда она внедрена не формально», - подчеркнул Медведев. Он добавил, что отказываться от принципов страховой медицины в правительстве не намерены.

Ключевые слова: Дмитрий Медведев

Последние новости