Математическая модель продемонстрировала эффективность доконтактной профилактики в борьбе с ВИЧ

 1980

Математическая модель продемонстрировала эффективность доконтактной профилактики в борьбе с ВИЧ
Плановая лекарственная профилактика ВИЧ среди гомосексуальных мужчин позволит снизить количество случаев инфицирования в США на одну треть за 10 лет. Об этом пишет MedicalXpress со ссылкой на публикацию The Journal of Infectious Diseases.

В данном исследовании, ученые из Университета Эмори, Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Вашингтонского университета создали математическую модель распространения ВИЧ среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ). Целью их работы была оценка эффективности профилактического приема антиретровирусных препаратов на предотвращение заражения ВИЧ.

Согласно полученным данным, ежедневный прием антиретровирусных препаратов 40% МСМ (которые определяются CDC как подходящие кандидатуры для профилактики), позволит на 33% снизить число новых случаев ВИЧ-инфекции в течение следующих 10 лет. Ученые подсчитали, что для предотвращения одного случая заражения ВИЧ, пероральную доконтактную профилактику следует проводить 25 МСМ.

Пероральная доконтактная профилактика (PrEP) с использованием препарата Трувада (тенофовир+эмтрицитабин) была одобрена Администрацией по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как эффективный способ снижения на 90% риска заражения ВИЧ.

Ключевые слова: ВИЧ США PrEP

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно