Массовая вакцинация снизила заболеваемость пневмококковой инфекцией на 13,5%

 2898

Изображение с сайта nv.kzЗапуск программы массовой вакцинации против пневмококковой инфекции позволил снизить заболеваемость среди подростков на 17,9%, а в целом на 13,5%, заявила директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения РФ Марина Шевырева.

«Массовая иммунизация началась в декабре, с конца ноября-начала декабря, так вот уже данные мы проанализировали по заболеваемости… Отмечено снижение заболеваемости внебольничными пневмониями у детей от 14 до 18 лет на 17,9%, а среди всего населения Российской Федерации на 13,5%», — приводит РИА Новости слова Шевыревой.

Она отметила, что по данным специальных научных исследований, массовая вакцинация детей первого года жизни экономия составит 3 млрд рублей в месяц, а через пять лет общий экономический эффект программы может превысить 40 млрд рублей.

В свою очередь главный внештатный аллерголог-иммунолог Минздрава Лейла Намазова-Баранова рассказала, что вакцинация от пневмококковой инфекции поможет спасти жизни 2,3 тыс. детей в 2015 году.

«У нас есть эпидемиологические данные… И мы на основании этих данных посчитали, какое количество детских жизней будет спасено в этом году при введении вот этой вакцинации. Только от пневмококковых инфекций, которые мы предотвратим с помощью вакцинации, мы спасем жизни 2,3 тыс. детей», — заявила Намазова-Баранова, сославшись на данные фармако-экономических исследований Санкт-петербургского Института детских инфекций.

Ключевые слова: пневмококковая вакцина

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно