Масштабное исследование показало эффективность теста ПСА в снижении смертности от рака простаты

 1863

Изображение с сайта mediana.zp.uaСвоевременный скрининг на рак предстательной железы позволяет снизить смертность от онкологического заболевания примерно на одну пятую. Об этом свидетельствуют результаты масштабного европейского исследования, опубликованные в журнале The Lancet.

Европейское рандомизированное исследование по скринингу рака простаты (European Randomised Study of Screening for Prostate Cancer – ERSPC) было запущено в 1993 году с целью оценки пользы определения уровня простатического специфического антигена (ПСА) в снижении смертности от рака простаты. Для участия в исследовании отобрали более 162 тыс. мужчин в возрасте 50-74 лет из восьми стран (Бельгии, Финляндии, Франции, Италии, Нидерландов, Испании, Швеции и Швейцарии). Участники были поделены на две группы: добровольцы из первой проходили скрининг каждые 4 года, оставшиеся волонтеры составили контрольную группу. Пациентов направляли на биопсию, если концентрация ПСА превышала 3 нг/мл.

По результатам испытания ученые констатировали, что скрининг снижает вероятность летального исхода на 15% в течение 9-летнего периода и на 22% в течение 11-летнего периода. Дальнейшее наблюдение показало, что в 13-летней перспективе, проведение теста ПСА снижает риск примерно на одну пятую (21%).

Несмотря на новые доказательства эффективности определения уровня простатического специфического антигена в снижении уровня смертности от рака предстательной железы, риск негативных последствий, в первую очередь гипердиагностики, может превышать пользу от нее. В связи с этим авторы подчеркивают, что пока еще не пришло время проведения скрининга в популяционном масштабе.

Ключевые слова: рак простаты

Последние новости