Маркировка лекарств может быть введена уже в следующем году

 2719

Маркировка лекарств может быть введена уже в следующем году
Министерство промышленности и торговли РФ планирует внедрить в 2017 году систему электронной маркировки лекарственных препаратов для их идентификации и борьбы с контрафактом, сообщает информационное агентство RNC со ссылкой на слова главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Сейчас в России запущен пилотный проект по маркировке меховых изделий, который станет обязательным для стран ЕАЭС уже в сентябре этого года. «Мы исходим из того, что этот проект является эффективным. Мы будем распространять опыт не только по изделиям из меха, но сейчас готовим предложение по фармпродукции и по изделиям легкой промышленности, компонентам и комплектующим в авиационной отрасли», — отметил Мантуров.

Он подчеркнул, что на создание системы маркировки меховых изделий было потрачено около одного года, однако с учетом полученного опыта, расширение перечня маркируемой продукции займет меньше времени.

Ожидается, что для маркировки лекарств будут внедрены специальные метки, которые будут зависеть от стоимости лекарств. «Это не обязательно RFID-метки. Это могут быть QR-коды в зависимости от стоимости лекарственного препарата. В том числе это RFID-метки, если речь идет о дорогостоящих лекарствах, где это не будет влиять на себестоимость продукции», — добавил министр.

Ранее Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП) выступила против внедрения RFID-маркировки (радиочастотный транспондер) лекарственных препаратов. Вместо нее в АРФП предложили использовать для автоматизированной системы мониторинга движения ЛС метки в формате DataMatrix. Эксперты отметили, что RFID-метки в международной практике не используются для маркировки лекарственных препаратов, так как их невозможно наносить на фольгированную упаковку и гелевые растворы. Кроме того, отсутствуют достоверные данные о влиянии источников электромагнитного излучения, применяемых для считывания меток, на качество отдельных видов фармацевтической продукции.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно