Марихуана нарушает формирование мозга плода

 1766

Изображение с сайта cannabisnature.comМеждународное исследование с участием ученых Швеции, Австрии, США, Германии, Финляндии и Великобритании показало, что употребление марихуаны во время беременности может негативно влиять на развитие нервных клеток плода и провоцировать изменения в работе мозга после рождения ребенка.

Эксперименты на мышиных моделях и тканях человеческого мозга доказали, что один из основных каннабиноидов - дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК) – способен вызывать сбои в формировании аксонов и синапсов, нарушая таким образом коммуникацию между нервными клетками в коре головного мозга. Ученые предупреждают, что это может привести к поведенческим и когнитивным нарушениям у родившегося ребенка. 

Исследователи обратили внимание, что ТГК в первую очередь взаимодействует с белком статмин-2. Утрата этого белка является одной из причин нарушений формирования аксона. В работе подчеркивается, что влияние каннабиноидов исследовалось на мышах в период формирования нейронных связей у зародыша.

По словам ведущего автора работы профессора Каролинского института Тибора Харкани (Tibor Harkany), даже относительно небольшое повреждение нейронов может в дальнейшем значительно увеличить риск развития психоневрологических заболеваний. Профессор обратил внимание, что медицинская марихуана также опасна для плода, поэтому ее использование должно быть исключено во время беременности.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно