Мантуров: доля российских ЛС на внутреннем рынке выросла до 28%

Мантуров: доля российских ЛС на внутреннем рынке выросла до 28%

 2524

Изображение с сайта fotokanal.comНа российском фармрынке доля отечественных производителей в текущем году составила примерно 28%. Об этом рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам министра, к 2020 году лекарственные средства российских компаний должны занять 50% внутреннего рынка. Он также подчеркнул, что две трети препаратов из перечня ЖНВЛП уже производятся в России.

«Указом президента 67% препаратов из расширенного списка жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП) должно производиться в России. По результатам первого полугодия мы уже производим 69,5%», - заявил Мантуров.

В прошлом году доля отечественных ЛС на внутреннем рынке равнялась 26%, при этом российские компании выпускали 67% препаратов ЖНВЛП. Ранее Мантуров рассказал, что отечественный фармацевтический рынок является одним из самых быстро растущих в мире. В течение нескольких последних лет его ежегодный прирост составлял более 10%. По итогам 2014 года российский рынок лекарств с объемом 919 млрд рублей занимал 7-е место в мире.

Меры господдержки, предусмотренные Планом импортозамещения в фармацевтической промышленности, позволят к 2020 году снизить долю импорта на внутреннем рынке с 73% до 50 %.


Последние новости