Маммография поможет оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний

 2435

Маммография поможет оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин можно оценить по результатам маммографии, информирует Medical Daily. По словам авторов работы, опубликованной в JACC, кальциноз молочных желез является частым признаком кальцинирования коронарных артерий.

В настоящее время для диагностики кальциноза коронарных артерий используется компьютерная томография (КТ), однако многие врачи сомневаются в эффективности этого скринингового метода. Авторы отмечают, что маммография может стать более точной диагностической процедурой, тем более ежегодное проведение процедуры рекомендуется всем женщинам старше 40 лет.

В рамках исследования ученые отобрали 292 женщины, которые проходили маммографию и КТ в течение последнего года. По результатам маммография скопления кальция были найдены у 42,5%. Последующая КТ-диагностика выявила кальцификацию коронарных артерий у 70% из этих женщин. В среднем, 63% пациенток с кальцинозом молочной железы также имели скопления кальция в артериях.

Авторы отмечают, что маммография обладает наибольшей точностью в оценке сердечно-сосудистых рисков у женщин младше 60 лет. Именно в этой возрастной группе кальциноз коронарных артерий был выявлен у 83% пациенток со скоплениями кальция в молочных железах.

Ключевые слова: маммография

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно