Малярия распространяется в горные регионы из-за глобального потепления

 2293

Изображение с сайта commons.wikimedia.org Исследователи из Университета Мичигана в статье в журнале Science представили первые доказательства влияния глобального потепления на распространенность малярии. Согласно их работе, в более жаркие годы численность комаров рода Anopheles повышается на возвышенностях, тогда как в более прохладные года популяции комаров локализуются на равнинах.

В рамках последнего исследования, группа ученых проанализировали данные о заболеваемости в горных районах Колумбии и Эфиопии в1990-2005 годах. Исключив посторонние факторы, такие как действие программ по контролю малярии, резистентность возбудителя к лекарственным препаратам и изменения в количестве атмосферных осадков, они выяснили, что частота заболеваемости в этих регионов в более теплые годы выше, чем в более прохладные. По их словам, распространение малярии на горные участки крайне опасно, так как местное население не обладает иммунной защитой против инфекции, что выражается в высокой смертности от заболевания.

Опубликованная в Science работа стала кульминационной точной в исследовании, начавшемся 20 лет назад, когда были получены первые данные о связи климатических изменений и распространенности малярии в Эфиопии. Тогда было сделано предположение, что такая связь обусловлена потребностью комаров рода Anopheles и малярийного плазмодия в тепле.

Ученые подчеркивают, что их работа охватила только две страны на двух континентах, и призывают к проведению дополнительных исследований в различных регионах.

До настоящего времени считалось, что большинство интенсивных очагов малярии находится на низменных равнинах и в предгорьях: многочисленные водоемы обеспечивают существование на равнинах мощных популяций самых различных видов Anopheles. Однако с увеличением высоты над уровнем моря фауна Anopheles становится более однообразной, а численность комаров — низкой.



Последние новости