Макрофаги отправились в космос

Макрофаги отправились в космос

 2325

Изображение с сайта bhmpics.comГруппа исследователей из Университета Цюриха во главе с профессором Оливером Ульрихом (Oliver Ullrich) приступила к проведению эксперимента, который поможет выяснить, как притяжение Земли влияет на человеческие клетки. Для этого в рамках проекта Cellbox Mission иммунные клетки человека 18 апреля 2014 года были отправлены на Международную космическую станцию.

Ранее стало известно, что в состоянии невесомости макрофаги теряют способность бороться с бактериями. Это приводит к тому, что космонавты становятся восприимчивы к различным инфекциям. Швейцарские ученые планируют выяснить, как трое суток в состоянии невесомости повлияют на макрофаги. Авторы предполагают, что изменения затронут цитоскелет и биомолекулы, необходимые для взаимодействия клеток между собой. Даже кратковременное помещение макрофагов в условия невесомости на 22 секунды или 5 минут вызывали нарушение межклеточных взаимодействий и способности клеток перемещаться.

Исследователи считают, что ожидаемые ими данные помогут понять, какие именно структурные особенности клетки тесно связаны с притяжением Земли, а также как его отсутствие влияет на ключевые процессы, происходящие в клетке. Возможно, что именно земное притяжение стало причиной образования и распространения многоклеточных организмов.

Авторы полагают, что этот эксперимент также поможет снизить риск развития инфекционных заболеваний космонавтов и сделает их полеты в космос более безопасными для здоровья.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости