Любовь к кофе и бекону определяется генами

 1692

coffe.jpgИтальянские ученые во главе с доктором Николя Пирасту (Dr. Nicola Pirastu) начали работу по изучению генов, ответственных за распознавание вкуса и пищевые предпочтения. Исследователям удалось идентифицировать 17 генов, присутствие которых объясняло вкусовые предпочтения их носителей. 

Так, оказалось, что любовь к бекону, артишокам, кофе, горькому шоколаду, апельсиновому соку, грибам и другим продуктам, объяснялась генетически. Удивительно, но ни один из 17 генов не был связан со вкусовыми или обонятельными рецепторами. Авторы выяснили, что потребность в соли также определяется генетически. Ответственным за это является ген KCNA5, необходимый для работы вкусовых рецепторов млекопитающих. Одна из мутаций, возникающих в этом гене, влияет на количество потребляемой соли. 

Ученые также провели двухлетний эксперимент, в котором приняло участие около 100 человек, страдающих лишним весом. Все они были разделены на две группы. Участники одной из них соблюдали диету, сократив количество потребляемых калорий, а другим была назначена диета с учетом проанализированного ранее генотипа. Потеря веса у тех, кто соблюдал диету, учитывающую генетический профиль, в среднем была на 33% больше, чем у участников, придерживавшихся стандартной диеты. 

Исследователи, представившие свой доклад на Европейской конференции по генетике человека (European Human Genetics Conference) в Милане, Италия, считают, что полученные ими данные помогут лучше понять как формируются пищевые предпочтения, а также окажутся полезны при разработке индивидуальных планов питания.


Последние новости