ЛС с антихолинергическими свойствами негативно влияют на когнитивные и физические способности

ЛС с антихолинергическими свойствами негативно влияют на когнитивные и физические способности

 3628

Изображение с сайта traditionaldoc.ruВ развитых странах до половины всех пожилых людей принимают антихолинергические средства. Такому широкому употреблению во многом способствует безрецептурная продажа этих препаратов. Антихолинергетики влияют на мозг, блокируя ключевой нейротрансмиттер - ацетилхолин, и многие из них известны своими побочными действиями, такими как головокружение, седация, дезориентация, расстройство зрения и запоры.

Некоторые наблюдатели указывали, что эти лекарства могут негативно влиять на когнитивные функции. Группа ученых под руководством Криса Фокса (Chris Fox) из медицинской школы Университета Восточной Англии в Норвиче решила суммировать такие данные и оценить, насколько силен может быть подобный вред.

Ученые проанализировали данные 64 исследований, в которых принимали участие 60944 человека, принимавших антихолинергетики в течение нескольких лет. Было обнаружено, что препараты связаны со значительным ухудшением когнитивных и физических способностей. В результате приема этих лекарств пациенты стали хуже справляться с повседневными делами, такими как одевание, приготовление пищи, стали меньше двигаться.

По мнению ученых, это связано с действием препаратов на холинергические нейроны и ухудшением качества гематоэнцефалического барьера. Результаты мета-анализа показали, что негативные эффекты лекарств могут варьировать в зависимости от конкретного типа препарата, но точные данные необходимо получать независимо путем отдельных исследований.

Дополнительные исследования нужны также для того, чтобы понять, насколько ухудшение когнитивных способностей является следствием приема препаратов, а не развитием основного заболевания. Вместе с тем, понятно, что выписывать такие препараты людям с деменцией нужно осторожно, и пациенты, находящиеся на таком лечении, нуждаются во внимательном мониторинге состояния. Особенно это касается пожилых людей.

К сожалению, эти лекарства хорошо знакомы и довольно популярны как среди врачей, так и среди пациентов, и не всегда происходит выбор в пользу более современного эффективного средства без антихолинергического действия. Врачам нужно внимательно относиться к возможности приобретения препаратов без рецепта и по возможности исключать случаи приема нескольких средств с подобным действием. Так, снотворные во многих случаях можно заменить организацией режима дня дома и в стационаре.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости