Лизинг как лекарство

Лизинг как лекарство

 778

Лизинг как лекарство

Андрей Доминов,
директор по работе с крупными корпоративными клиентами ГК «Альфа-Лизинг»




Фармацевтический рынок в России в последние несколько лет растет в среднем на 20%. По оценкам экспертов, по итогам 2018 год его объем составит 1,246 трлн руб., при этом лекарства российского производства занимают более 30% рынка.

Такому бурному росту способствует государственная программа импортозамещения, которая подтолкнула российских производителей к разработке аналогов импортных лекарств, обновлению и увеличению производственных мощностей, а иностранные предприятия к локализации производства в России.

Для поддержания такого уровня производства требуется вложения в покупку дорогостоящего высокотехнологического оборудования. К сожалению, частным компаниям сложно выделить средства из своего оборота. Лизинг оборудования может позволить модернизировать мощности фармацевтических компаний без залогов по кредитам и привлечения дополнительных инвестиций.

Также следует учитывать быстрое моральное устаревание медицинской техники, за которым следует необходимость его постоянного обновления и замены, соответственно также не обойтись без помощи заемного финансирования (лизинга).

Ликвидность данного оборудования, как любого специализированного, низкая. Таким образом, при рассмотрении проектов «Альфа-Лизинг» особое внимание обращает на финансовое состояние фармацевтического предприятия или медицинского учреждения. Компания фокусируется на прибыльных предприятиях, вышедших из инвестиционной фазы.

Лизинг имеет ряд преимуществ по сравнению с кредитами и рассрочками. В пользу лизинга выступает совокупная стоимость владения оборудованием в рамках договора: возможность использования ускоренной амортизации, сокращение базы по налогу на прибыль, выгодные условия сервисного обслуживания, возможность выкупа оборудования по остаточной стоимости. Подобные преимущества стимулируют обновление основных фондов, что особенно важно в отраслях, где развитие и смена технологий происходят очень быстро.

«Альфа-Лизинг» увеличивает объемы лизинга высокотехнологичного оборудования, поскольку спрос в нашей стране продолжает расти вследствие высокого общего износа основных фондов на предприятиях, и, соответственно, снижением производственных показателей. По оценкам экспертов, развитие электронной промышленности в России в данный момент находится в стадии очередного подъема, внедряются программы по созданию отечественных радиоэлектронных изделий в режиме полного цикла.

В случае с фармацевтическим оборудованием каждая сделка уникальна, и под каждую компания готовит оптимальное предложение с учетом разных факторов: минимальную ставку финансирования и максимальный срок до семи лет.


Последние новости