Лихорадка чикунгунья добралась до стран Карибского бассейна

 6615

Изображение с сайта medpagetoday.comАмериканские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предупредили об обнаружении в странах Карибского бассейна вируса чикунгунья, сообщает MedPageToday.

Специалисты ВОЗ, проверяя информацию о случаях лихорадки Денге на французской части острова Сен-Мортен, расположенном в Карибском море, объявили о 20 возможных случаях заражения чикунгуньей. Эксперты подчеркивают, что заболевшими являются местные жители. До сих пор в регионе регистрировались лишь завозные случаи лихорадки чикунгунья – заболевание обнаруживалось у людей, побывавших в Азии или Африке, где вирус широко распространен.

«Микробы не знают границ, и появление чикунгуньи в западном полушарии представляет угрозу здоровью людей», - заявил глава CDC Том Фриден (Tom Frieden).

Переносчиками инфекции являются комары Aedes aegypti и Aedes albopictus, которые также переносят вирус лихорадки Денге. В 2011 году CDC и ВОЗ предупредили о возможном появлении чикунгуньи в Карибском регионе.

Инкубационный период после укуса зараженного комара длится до семи дня. Затем появляются симптомы заболевания: лихорадка с высокой температурой, сильная боль в суставах, а также мышечная и головная боль, тошнота, усталость и сыпь. Суставная боль часто очень сильная и обычно проходит через несколько дней или недель. В большинстве случаев пациенты выздоравливают, однако боли могут продолжаться несколько месяцев или даже лет. Вирус не передается от человека к человеку.


Ключевые слова: чикунгунья Сен-Мортен

Последние новости