Либерия повторно объявлена свободной от лихорадки Эбола

 4152

Либерия повторно объявлена свободной от лихорадки Эбола
Всемирная организация здравоохранения объявила Либерию свободной от циркуляции вируса геморрагической лихорадки Эбола в человеческой популяции. Об этом сообщается в опубликованном сегодня пресс-релизе ВОЗ.

Соответствующий статус присвоен африканской стране спустя 42 дня после регистрации последнего случая лихорадки на ее территории – этот срок ровно вдвое превышает максимальный инкубационный период опасной инфекции.

В начале мая текущего года Либерия уже объявлялась свободной от вируса Эбола, однако спустя несколько недель инфекция была подтверждена у 17-летнего подростка в ходе рутинного посмертного вирусологического исследования. В ходе экстренных мероприятий по локализации новой вспышки и выявлению контактных лиц было выявлено еще 5 заболевших, 2 из которых скончались.

В пресс-релизе ВОЗ отмечается эффективность и оперативность мер, предпринятых местными властями для локализации новой вспышки.

После прекращения циркуляции вируса Эбола, согласно рекомендациями ВОЗ, наступает 90-дневный период наблюдения, в течение которого от местные власти, службы здравоохранения и международные организации, участвующие в ликвидации эпидемии, будут с особым вниманием следить за эпидемиологической ситуацией и тщательно проверять все случаи инфекционных заболеваний с характерными для геморрагических лихорадок симптомами.

Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке началась в декабре 2013 года и охватила территории Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне, отдельные вспышки инфекции регистрировались в других африканских странах. За время эпидемии в Африке было подтверждено свыше 28 тыс. случаев инфекции, 11 тыс. заболевших скончались. Наибольшее число заболевших и умерших – 10,5 тыс. и 4,8 тыс. соответственно – было зарегистрировано в Либерии.

Ключевые слова: лихорадка Эбола ВОЗ

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно