Либерия повторно объявлена свободной от лихорадки Эбола

Либерия повторно объявлена свободной от лихорадки Эбола

 3996

Либерия повторно объявлена свободной от лихорадки Эбола
Всемирная организация здравоохранения объявила Либерию свободной от циркуляции вируса геморрагической лихорадки Эбола в человеческой популяции. Об этом сообщается в опубликованном сегодня пресс-релизе ВОЗ.

Соответствующий статус присвоен африканской стране спустя 42 дня после регистрации последнего случая лихорадки на ее территории – этот срок ровно вдвое превышает максимальный инкубационный период опасной инфекции.

В начале мая текущего года Либерия уже объявлялась свободной от вируса Эбола, однако спустя несколько недель инфекция была подтверждена у 17-летнего подростка в ходе рутинного посмертного вирусологического исследования. В ходе экстренных мероприятий по локализации новой вспышки и выявлению контактных лиц было выявлено еще 5 заболевших, 2 из которых скончались.

В пресс-релизе ВОЗ отмечается эффективность и оперативность мер, предпринятых местными властями для локализации новой вспышки.

После прекращения циркуляции вируса Эбола, согласно рекомендациями ВОЗ, наступает 90-дневный период наблюдения, в течение которого от местные власти, службы здравоохранения и международные организации, участвующие в ликвидации эпидемии, будут с особым вниманием следить за эпидемиологической ситуацией и тщательно проверять все случаи инфекционных заболеваний с характерными для геморрагических лихорадок симптомами.

Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке началась в декабре 2013 года и охватила территории Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне, отдельные вспышки инфекции регистрировались в других африканских странах. За время эпидемии в Африке было подтверждено свыше 28 тыс. случаев инфекции, 11 тыс. заболевших скончались. Наибольшее число заболевших и умерших – 10,5 тыс. и 4,8 тыс. соответственно – было зарегистрировано в Либерии.

Ключевые слова: лихорадка Эбола ВОЗ

Последние новости