Лекарство от лихорадки Марбург успешно испытано на приматах

 5718

Изображение с сайта en.wikipedia.orgВпервые ученым удалось в испытаниях на приматах продемонстрировать эффективность лекарства против Марбургского вируса. Отчет об исследовании опубликован в журнале Nature.

Экспериментальная разработка BCX4430 испытывалась на яванских макаках. Инъекция препарата проводилась в течение 48 часов после заражения вирусом, уточнили авторы исследования.

Геморрагическая лихорадка, вызываемая вирусом Марбург, отличается высокой заразностью, тяжелым течением и 90-процентной летальностью, что обуславливает важность создания специфического лечения. В настоящее время вакцины или терапевтического средства против лихорадки не существует.

BCX4430 является синтетическим аналогом аденозина, который блокирует вирусную РНК-полимеразу и препятствует проникновению вируса в клетку.

Компания-разработчик препарата BioCryst в ближайшее время планирует начать процедуру получения разрешения на проведение клинических исследований I фазы.

В опытах на клеточных культурах BCX4430 разработки компании BioCryst Pharmaceuticals также показал высокую активность против группы РНК-вирусов, в которую входит коронавирус MERS-CoV, вызвавший целый ряд заражений с летальным исходом в странах Ближнего Востока.


Ключевые слова: лихорадка Марбурга

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно