Лекарство от аутоиммунных заболеваний нашли в паразитических червях

 2231

Изображение с сайта worldipreview.comИдея лечить аутоиммунные заболевания при помощи гельминтов не нова. Многие специалисты считают, что распространение подобных заболеваний в развитых странах связано с внедрением строгих гигиенических норм и правил. Человечество эволюционировало в сосуществовании с животными-паразитами, и жизнь в сверхчистой среде для человеческого организма нетипична. Отсюда и попытки преднамеренного заражения больных людей гельминтами, которые иногда оказываются эффективными. Именно так объяснили результаты аллергических тестов, показавших, что противогельминтная терапия повышала аллергические реакции у детей в Габоне.

Даже если этот метод лечения окажется эффективен, заражать людей гельминтами небезопасно и едва ли привлекательно для самих пациентов. Возможно, это и не потребуется, если удастся понять, как именно эти паразиты могут защитить организм человека. Джордж Ченди (George Chandy) из Университета Калифорнии в Ирвине и Рэймонд Нортон (Raymond S. Norton) из Университета Монаша в Парквилле смогли найти два белка, которые выделяют паразитические черви анкилостомы Ancylostoma ceylanicum и нематоды Brugia malayi. Эти белки - AcK1 и BmK1 - оказывают выраженное действие на ключевые реакции иммунной системы человека.

Оба белка в наномолярных количествах способны блокировать калиевый канал Kv1.3. Этот канал является одной из разрабатываемых лекарственных мишеней при аутоиммунных заболеваниях. Его селективный ингибитор Shk-186 сейчас проходит клинические испытания. Помимо блокирования Kv1.3, белки AcK1 и BmK1 способны подавлять выработку гамма-интерферона Т-лимфоцитами, а также выборочно супрессировать пролиферацию CCR7−эффекторных Т-клеток, что приводит к снижению гиперчувствительности замедленного типа.

Природа аутоиммунных патологий непонятна. Не исключено, что тонкая настройка реакций иммунной системы может помочь предотвратить атаку иммунитета против собственных тканей организма. Белки AcK1 и BmK1 показали способность к такой настройке, и можно надеяться, что они будут успешны в дальнейших испытаниях. Вполне возможно, это не единственные полезные вещества, которые можно найти в организмах паразитов. Новые исследования смогут дать ответы на эти вопросы, и, вполне возможно, докторам не придется выписывать рецепты на яйца гельминтов.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости