Лекарственные травяные сборы перестают пользоваться спросом

 1925

 Лекарственные травяные сборы перестают пользоваться спросом
В России снижаются объемы аптечных продаж многокомпонентных лекарственных сборов. В январе-мае 2019 года через аптечные сети было реализовано около 9,8 млн упаковок лекарственных сборов на сумму 1,1 млрд рублей по данным ежемесячного розничного аудита компании DSM Group. Спрос на сборы сократился на 11,5% (в натуральном выражении) относительно аналогичного периода 2018 года. При этом в рублях данный показатель несколько ниже — продажи упали на 1,5%. Средневзвешенная цена составила 113,07 рублей (+11,3%).

Максимальное падение продаж лекарственных сборов пришлось на март. В начале весны объем реализации исследуемой группы сократился на 9,8% в рублевом и на 22,9% в натуральном эквиваленте.

Совокупно за первые пять месяцев 2019 года на аптечных полках было представлено порядка 270 брендов лекарственных сборов. В тройку лидеров по стоимостному объёму вошли следующие марки: линейка травяных чаёв «Эвалар Био» (доля 11,9% в продажах группы) производства компании «Эвалар», а также урологический сбор «Фитонефрол» (6,8%) и противомикробное растительное средство широкого спектра действия «Бруснивер» (6,4%) от ещё одного отечественного производителя «Красногорсклексредства».


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно